40 anos do Programa de Alimentação do Trabalhador

Conquistas e desafios da política nutricional com foco em desenvolvimento econômico social

José Afonso Mazzon

2016 — 1ª edição
Lançamento

Disponível em estoque

Sobre o Livro

ISBN: 9788521210504
Páginas: 280
Formato: 21 x 25 cm
Ano de Publicação: 2016
Peso: 0.800 kg

Conteúdo

INTRODUÇÃO

1. O BRASIL E OS DESAFIOS DA GLOBALIZAÇÃO FINANCEIRA E COMERCIAL NO SÉCULO XXI
Produto Interno Bruto (PIB)
Saúde e nutrição
Educação
Produtividade

 

2. A FORÇA DE TRABALHO NO BRASIL
População economicamente ativa (PEA) 
População ocupada 
A força de trabalho no setor formal 
Simples Nacional 
Previdência e seguridade social 
Salário mínimo 
Acidentes e enfermidades de trabalho no Brasil

 

3. PROGRAMAS DE ALIMENTAÇÃO PARA TRABALHADORES E SEUS IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS
Nutrição e saúde
Nutrição e atividades do trabalhador
Os custos da má nutrição
Nutrição, produtividade e desenvolvimento econômico
A alimentação no trabalho
Sistema 1 – Serviço próprio
Sistema 2 – Administração de cozinha/restaurantes de coletividade
Sistema 3 – Refeição transportada
Sistema 4 – Voucher-refeição
Sistema 5 – Voucher-alimentação
Sistema 6 – Cesta de alimentos
Os impactos socioeconômicos de um PAT bem-estruturado
Implicações governamentais de um programa de alimentação do trabalhador

 

4. EXPERIÊNCIAS INTERNACIONAIS EM PROGRAMAS DE ALIMENTAÇÃO PARA TRABALHADORES
Experiências em alguns países
Reino Unido
França
Bélgica
Itália
Portugal
México
Japão
República Tcheca
Turquia
Índia
Marrocos
Comparativo entre países

 

5. A EXPERIÊNCIA BRASILEIRA – PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR
Os números do PAT após 40 anos
Novos horizontes para o PAT

 

6. PESQUISAS DE AVALIAÇÃO DO PAT
Pesquisa junto a empregados
Percepção dos trabalhadores sobre o PAT
Utilização do benefício de refeição
Utilização do benefício de alimentação
Percepção geral dos benefícios refeição e alimentação
Pesquisa junto a empresas participantes do PAT
Caracterização da amostra
Impactos socioeconômicos do PAT para as empresas empregadoras
Impactos socioeconômicos do PAT para os trabalhadores
Impactos socioeconômicos do PAT para o setor de restaurantes e alimentação
Impactos socioeconômicos do PAT para as empresas administradoras de refeição e alimentação-convênio
Impactos socioeconômicos do PAT para o governo
Impactos socioeconômicos do PAT para a sociedade em geral
Percepção quanto à importância do benefício fiscal e exoneração de encargos sociais do PAT
Pesquisa junto a restaurantes e empresas alimentícias

 

7. MODELOS DE SIMULAÇÃO DE IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DO PAT
Modelos de insumo-produto
Referencial metodológico: modelos de insumo-produto
Os quadros de insumo-produto
Matrizes de insumo-produto do Brasil estimadas a partir do SCN
Métodos básicos de análise
Multiplicadores
Geradores de emprego e valor adicionado
Impactos socioeconômicos do PAT
Impactos do faturamento no setor de restaurantes
Impactos dos gastos com cesta básica e voucher-alimentação
Impactos em novas instalações e/ou reforma de restaurantes
Uma visão do PAT pela análise da dinâmica de sistemas
A dinâmica de sistemas
A dinâmica de sistema versus outras abordagens
A representação dos modelos
Small model
Efeitos do PAT na viabilidade e sofisticação do setor de fornecimento de refeições
A representação do PAT
Os efeitos do PAT sobre os acidentes de trabalho
Os efeitos do PAT sobre a produtividade
Os efeitos do PAT sobre o consumo do trabalhador
Os efeitos do PAT sobre o setor de refeições fora de casa
Da renúncia fiscal ao retorno em tributos diversos: os efeitos do PAT sobre os cofres públicos
Teste de políticas

 

8. A INCLUSÃO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NO PAT
Potencial de empresas atingíveis pelo PAT
Novos desafios do PAT
Ampliação do PAT como instrumento para o alcance de justiça social
Representação da renúncia fiscal

CONCLUSÕES E IMPLICAÇÕES 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Sinopse

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) faz 40 anos e consolida-se como o mais duradouro programa socioeconômico do Brasil e um dos mais bem-sucedidos do mundo, com 19,5 milhões de pessoas favorecidas ao final de 2015.

Assim, o PAT atende, com uma refeição diária, o equivalente a 211 estádios do Maracanã completamente lotados de trabalhadores. Em quatro décadas, estima-se que tenham sido servidas 79 bilhões de refeições, tendo esse programa gerado um impacto no PIB da ordem de R$ 2,4 trilhões. Com esses resultados, o PAT tornou-se referência para a Organização Internacional do Trabalho (OIT).

Em um esforço conjunto entre o Governo Federal e a iniciativa privada, o programa exerce um importante papel social ao incentivar que cada vez mais empresas ofereçam aos trabalhadores uma dieta equilibrada, propiciando a eles e seus familiares mais qualidade de vida.

Esta publicação, organizada pelo professor José Afonso Mazzon e apoiada pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o  trabalhador (Assert), traz um panorama completo do PAT, desde os fatores que levaram à sua implantação, passando pela experiência internacional com programas similares e pelos impactos sobre a atividade econômica brasileira, até as projeções para os próximos anos e oportunidades de expansão.

Uma ótima referência para quem quer conhecer em detalhes o PAT e seus impactos socioeconômicos no país.

Boa leitura!

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