Ciclo Ambiental da Água

Da chuva à gestão

Dirceu D'Alkmin Telles

2012 — 1ª edição

Estoque esgotado

Sobre o Livro

ISBN: 9788521206941
Páginas: 504
Formato: 21x27,5 cm
Ano de Publicação: 2012
Peso: 1.176 kg

Conteúdo

Prefácio

Apresentação

Manifesto FAT - Apoio ao livro

1 A água e o ambiente

1.1 Introdução
1.2 A água no meio ambiente
1.3 Ecossistemas aquáticos
1.4 Características da água
1.4.1 Características físicas
1.4.2 Características químicas
1.4.3 Características biológicas
1.4.4 Propriedades
1.4.5 Qualidade das águas naturais
1.5 A água no planeta
1.5.1 Disponibilidade e escassez
1.5.2 Dependência de água
1.5.3 Uso de águas subterrâneas no mundo
1.5.4 Processos de autodepuração e eutrofização
1.5.5 Tratamento, reúso e dessalinização
1.5.6 O acesso à água e sua relação com a saúde
1.5.7 Enchentes, inundações, secas e desertificação
1.6 A água no Brasil
1.6.1 Disponibilidades
1.6.2 Demandas
1.6.3 Disponibilidades × demandas
1.6.4 Setores usuários de água
1.6.5 Águas subterrâneas no Brasil
1.6.6 Qualidade das águas superficiais
1.6.7 Problemas e desafios para a gestão dos recursos hídricos
1.7 Conflitos pelo uso da água
1.7.1 Conflitos internacionais
1.7.2 Conflitos nacionais
Referências bibliográficas

2 Hidrologia e hidrometria
2.1 Introdução
2.2 Ciclo hidrológico
2.3 Balanço hídrico
2.4 Bacia hidrográfica
2.4.1 Outras características importantes da bacia
2.5 Precipitações
2.5.1 Mecanismo de formação
2.5.2 Classificação
2.5.3 Pluviometria
2.5.4 Estimativa de chuva
2.5.5 Curvas IDF
2.6 Interceptação
2.6.1 Interceptação vegetal
2.6.2 Armazenamento nas depressões
2.7 Infiltração
2.7.1 Capacidade de infiltração e taxa de infiltração
2.7.2 Equacionamento geral da infiltração
2.8 Evapotranspiração
2.8.1 Fatores que afetam a evaporação
2.8.2 Medição de evaporação
2.8.3 Transpiração
2.9 Escoamento superficial
2.9.1 Principais fontes de influência sobre o escoamento
2.9.2 Volume de escoamento
2.10 Métodos de medição de vazão
2.10.1 Medição volumétrica
2.10.2 Medição colorimétrica
2.10.3 Medição com vertedores
2.10.4 Medição com Calha Parshall
2.10.5 Medição a vau
2.10.6 Medição com molinetes - aplicações diversas
2.10.7 Medição com equipamentos com tecnologia acústica
Referências bibliográficas

3 Biodiversidade em ambientes de água doce 
3.1 Introdução
3.2 Distribuição dos seres vivos no ambiente de água doce: do estado natural ao impactado
3.2.1 As matas ciliares
3.2.2 Fauna
3.2.3 Avifauna
3.2.4 Mastofauna
3.2.5 Macrófitas aquáticas
3.2.6 Fitoplâncton
3.2.7 Zooplâncton
3.2.8 Macroinvertebrados
3.2.9 Ictiofauna
3.3 Intervenções humanas e seus impactos: aspectos positivos e negativos
Referências bibliográficas

4 Precipitação global, regional e local
4.1 Introdução
4.2 Distribuição global da precipitação
4.3 Precipitação na América do Sul
4.4 Climatologia da precipitação noEstado de São Paulo
4.5 Eventos extremos e consumo de água na Região Metropolitana de São Paulo
4.6 Conclusão
Referências bibliográficas

5 Águas subterrâneas
5.1 Introdução
5.2 Ocorrência e importância
5.2.1 Ciclo da água
5.2.2 Recursos hídricos
5.3 Aquíferos e aquitardes
5.3.1 Aquíferos livres e aquíferos confinados
5.3.2 Propriedades hidrogeológicas fundamentais
5.4 Explotação de água subterrânea
5.4.1 Operação e manutenção de poços
5.4.2 Levantamento e registro de dados básicos
5.4.3 Vazão explorável
5.4.4 Determinação das perdas de carga e da vazão máxima explorável
5.4.5 Fixação das condições de exploração
5.4.6 Medições e testes
5.4.7 Análise físico-química da água
5.4.8 Análise bacteriológica da água
5.4.9 Avaliação e interpretação de dados
5.4.10 Limpeza e desinfecção de poços
5.4.11 Diretrizes de manutenção preventiva
5.5 Proteção
5.5.1 Fontes potenciais de poluição
5.5.2 Estratégias de proteção
Referências bibliográficas

6 Qualidade da água: propriedades, exames, indicadores, transmissão de doenças e potabilidade
6.1 Propriedades da água
6.2 Usos da água
6.3 Exames bacteriológicos.
6.3.1 Técnica de tubos múltiplos
6.3.2 Técnica da membrana filtrante
6.3.3 Técnica de presença e ausência
6.4 Exames físico-químicos
6.5 Indicadores de qualidade
6.5.1 Índice de qualidade das águas (IQA)
6.5.2 Índice de qualidade da água bruta para fins de abastecimento público (IAP)
6.5.3 Índice de estrado trófico (IET)
6.5.4 Índice de contaminação por tóxicos
6.5.5 Índice de balneabilidade (IB)
6.5.6 Índice de qualidade de água para a proteção da vida aquática (IVA)
6.5.7 Índice de qualidade de água em reservatórios (IQAR)
6.6 Transmissão de doenças
6.7 Potabilidade da água
Referências bibliográficas
 

Sinopse

As preocupações com a degradação do Meio Ambiente e com a Sustentabilidade do Planeta Terra têm avançado em varias frentes. Existe, todavia, uma crescente percepção de que esses avanços não se dão no ritmo desejado e não atingem, com a profundidade necessária, a elaboração de publicações técnico-científicas específicas em nosso Pais.

A missão da FAT, Fundação de Apoio à Tecnologia, baseia-se no incentivo à pesquisa, ao desenvolvimento tecnológico e à educação para sustentabilidade. De todos os recursos naturais importantes ao meio ambiente e à sustentabilidade, a água, é o que requer nossa atenção urgente, pois através dela que toda Vida nasce e se mantêm. Captando a premência de publicações focadas na importância quantitativa e qualitativa do uso, conservação e gestão dos recursos hídricos, a Fundação FAT apóia a confecção deste livro Ciclo Ambiental da Água: da chuva à gestão, que foi elaborada por mais de duas dezenas de reconhecidos professores, pesquisadores e consultores das principais entidades nacionais, em suas respectivas áreas de atuação.

Esperamos que esta obra possa subsidiar o conhecimento e o desenvolvimento técnico-ciêntífico de profissionais, estudiosos e demais interessados na sustentabilidade do Planeta Terra.

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