Como Prevenir a Covid-19 em Estabelecimentos de Ensino

Guia prático

Karine Bresolin

2021 — 1ª edição
Lançamento

R$ 39,00

Disponível em estoque

Sobre o Livro

ISBN: 9786555061734
Páginas: 142
Formato: 16 x 23 cm
Ano de Publicação: 2021
Peso: 0.232 kg

Sumário

1. Introdução
1.1 Como usar este guia
1.2 A nova doença COVID-19
1.3 Principais sintomas da COVID-19 (Anexo 1)
1.4 Como ocorre a propagação do vírus da COVID-19
1.5 Vacinação e imunização contra a COVID-19
    1.5.1 A transmissibilidade da COVID-19 por pessoas totalmente imunizadas
    1.5.2 A imunização natural dos que contraíram a COVID-19
1.6 Grupo de risco e formas graves da COVID-19
    1.6.1 Formas graves da COVID-19 em crianças e adolescentes
    1.6.2 Síndrome inflamatória multissistêmica em crianças (MIS-C)


2. Medidas preventivas e de higiene pessoal
2.1 Medidas preventivas gerais (Anexo 2)
    2.1.1 Quando higienizar as mãos (Anexo 3)
    2.1.2 Como lavar corretamente as mãos (Anexo 4)
2.2 Considerações sobre o uso de máscaras faciais
    2.2.1 O uso de máscaras por crianças menores de 5 anos
    2.2.2 O uso de máscaras e a inalação de dióxido de carbono
    2.2.3 Como escolher o tipo de máscara facial mais adequado
    2.2.4 Como usar corretamente a máscara facial (Anexo 5)
    2.2.5 Quem não deve usar máscara facial
2.3 Considerações sobre o uso do escudo facial
    2.3.1 Considerações sobre o uso do escudo facial
2.4 Distanciamento social: sempre combinado com outras medidas preventivas


3. Procedimentos para a retomada das atividades presenciais com segurança
3.1 Medidas administrativas gerais: prevenindo a COVID-19 dentro da escola
    3.1.1 Medidas para a retomada das atividades de ensino em prédios fechados por longos períodos
3.2 A conduta da equipe de trabalho na prevenção da COVID-19
    3.2.1 O uso de testes de triagem para a COVID-19
3.3 O que pensar ao preparar locais para a higienização das mãos
3.4 Medidas para promover o distanciamento social
    3.4.1 Definindo regras de distanciamento social dentro das salas de aula
3.5 Como manter a qualidade do ar em ambientes internos
3.6 Cuidados necessários nas áreas de entrada
    3.6.1 Impedindo a entrada de pessoas com sintomas de COVID-19
    3.6.2 Procedimentos para a verificação da temperatura corporal
    3.6.3 Procedimentos com visitantes
    3.6.4 Procedimentos com deficientes físicos e/ou intelectuais
3.7 Atividades em ambientes externos e internos
3.8 Recomendações para atividades físicas e atividades ao ar livre
3.9 Recomendações para tutoriais ou atividades extracurriculares
3.10 Recomendações para a realização de exames
3.11 Recomendações para a vacinação escolar


4. Procedimentos com casos de COVID-19
4.1 Criando planos de ação para casos suspeitos de COVID-19
    4.1.1 A importância do registro e monitoramento dos casos de COVID-19
4.2 A organização do trabalho mediante a ausência de funcionários
4.3 Recomendações para pessoas sob quarentena e/ou sob vigilância médica
4.4 Recomendações para pessoas em recuperação após contrair COVID-19
4.5 Estabelecendo uma boa comunicação dentro e fora da escola


5. Implementando uma educação eficaz e voltada à saúde
5.1 Práticas para estimular a manutenção da saúde física e mental
5.2 Promovendo a educação sanitária específica para cada faixa etária
    5.2.1 Pré-escola e Ensino Fundamental I
    5.2.2 Ensino Fundamental II e Ensino Médio
5.3 Dando continuidade à aprendizagem a distância
    5.3.1 Práticas para estimular o aprendizado das crianças em casa
    5.3.2 Estratégias para dar aulas a distância
 

6. Reduzindo o estresse na comunidade escolar
6.1 Estratégias para a melhora da saúde mental dentro e fora da escola
6.2 Como reduzir o estresse de crianças e jovens
6.3 Como os alunos podem reduzir seu próprio estresse


7. Medidas preventivas para áreas destinadas à alimentação
7.1 O potencial de transmissão da COVID-19 por meio dos alimentos
7.2 Medidas administrativas para locais destinados ao consumo de alimentos
7.3 Medidas de higiene para locais que servem alimentos
7.4 A conduta em locais destinados à alimentação
7.5 Os cuidados com bebedouros e outras fontes de água potável
 

8. Medidas para a proteção da equipe de trabalho
8.1 Quando e como utilizar luvas durante o trabalho
    8.1.1 Como usar luvas corretamente (Anexo 6)
8.2 Medidas administrativas para a proteção da equipe escolar
    8.2.1 Como reduzir o risco de educadores em contato presencial com alunos
    8.2.2 Medidas para a proteção dos funcionários da limpeza
8.3 A conduta da equipe de limpeza para evitar contrair COVID-19
 

9. Como fazer a higiene dos ambientes de ensino
9.1 Medidas gerais de limpeza e desinfecção
    9.1.1 Principais materiais para manter a higiene dos ambientes
9.2 Procedimentos para a higienização de banheiros, vestiários e chuveiros
9.3 Procedimentos após a remoção de uma pessoa infectada
9.4 Diretrizes em casos de derramamento de fluidos e resíduos corporais (Anexo 7)


10. O uso correto de desinfetantes no combate à COVID-19
10.1 Princípios para uma desinfecção efetiva
10.2 O uso correto de produtos à base de álcool etílico hidratado
    10.2.1 Procedimentos mediante acidentes com álcool etílico (Anexo 8)
10.3 O uso correto da água sanitária
    10.3.1 Aquisição e armazenamento da água sanitária
    10.3.2 Principais precauções ao manusear água sanitária
    10.3.3 O preparo de soluções com água sanitária
    10.3.4 Como fazer o descarte adequado da água sanitária
    10.3.5 Efeitos do cloro na saúde humana e no meio ambiente
    10.3.6 Procedimentos mediante acidentes com água sanitária e outros produtos com cloro (Anexo 10)


Lista de siglas e unidades

Referências

Anexos
Anexo 1 – Principais sintomas da COVID-19
Anexo 2 – Medidas preventivas gerais contra a COVID-19
Anexo 3 – Quando higienizar as mãos
Anexo 4 – Como lavar corretamente as mãos
Anexo 5 – Como usar corretamente máscaras faciais
Anexo 6 – Como usar luvas corretamente
Anexo 7 – Diretrizes em casos de derramamento de fluidos e resíduos corporais
Anexo 8 – Procedimentos mediante acidentes com álcool etílico
Anexo 9 – Cálculo na preparação de soluções desinfetantes com água sanitária
Anexo 10 – Procedimentos mediante acidentes com água sanitária
 

Sobre a autora

Sinopse

Este guia foi criado para descomplicar e agilizar a organização de locais de ensino para aulas presenciais em tempos de pandemia. Ele oferece sugestões, estratégias e referências no combate à COVID-19 com conteúdo baseado em diretrizes fornecidas por autoridades mundiais de saúde e educação e aliado à própria experiência de duas décadas da autora como pesquisadora, educadora e consultora internacional.

O objetivo do guia é apoiar o reestabelecimento seguro das atividades escolares presenciais através da prevenção, detecção precoce e controle da COVID-19, orientar administradores escolares, educadores, professores e funcionários, assim como pais e alunos, sobre como evitar o contágio da COVID-19 em locais de ensino e manter a saúde física e mental.

Ver maisVer menos

Depoimentos sobre o livro

Envie seu depoimento

Seja o primeiro a publicar um depoimento sobre o livro!