Pousadas e Hotéis

manual prático para planejamento e projeto

Ronald de Góes

2015 — 1ª edição
Lançamento

R$ 83,00

Disponível em estoque

Sobre o Livro

ISBN: 9788521209171
Páginas: 202
Formato: 20,5 x 25,5 cm
Ano de Publicação: 2015
Peso: 0.430 kg

Conteúdo

Agradecimentos

Apresentação

  1. Histórico
    1. Marcos da hotelaria no mundo
    2. Um modelo
    3. Lazer: um novo conceito
    4. Hotelaria no Brasil
  2. Urbanização turística e hotelaria
    1. Áreas de Vocação Turística
  3. Segmentação do setor hoteleiro no Brasil – Hoje

3.1 A estrutura do mercado

  1. Segmentação do setor hoteleiro no Brasil – Perspectiva
  2. Definição e tipos de hotéis: classificação do Ministério do Turismo
    1. Hotel
    2. Resort
    3. Hotel fazenda
    4. Cama & café
    5. Hotel histórico
    6. Pousada
    7. Flat/Apart-hotel
  3. Outros tipos de hotéis
    1. Parador
    2. Hotel de selva
    3. Hotel natural
    4. Hotel moderno
    5. Spa – Turismo de saúde
  4. O hotel: critérios de planejamento e projeto
    1. Componentes de um hotel
    2. Forma e dimensões do edifício e seus ambientes: influência no custo da construção em geral e do hotel em particular
    3. Forma, superfície útil e custos
    4. Instalações
    5. Índice de compacidade
    6. Altura do edifício: custos
    7. Número mais econômico de andares
    8. Espaços instersticiais
  5. Outros aspectos construtivos
    1. Acessos
    2. Saguão
    3. Apartamentos: tipologia
  6. Áreas de convenções e eventos
    1. Gestão e espaços do setor de convenções e eventos
  7. Interiores
    1. Interiores tradicionais
    2. Outros tipos de apartamentos
    3. Hotéis contemporâneos: apartamentos tipo
    4. Suítes
    5. Tipos de camas
    6. Exemplos de banheiros
    7. Exemplos de lobbies
    8. Exemplos de restaurantes
  8. Áreas de circulação
  9. Áreas operacionais
  10. Áreas mecânicas
  11. Áreas secundárias e almoxarifado
  12. Materiais
  13. Equipamentos especiais
    1. Lavanderia
    2. Cozinha
  14. Dimensionamento de um hotel
  15. Recursos humanos, para hotéis de médio e grande porte
    1. Número de funcionários de um hotel
  16. Piscinas
    1. Dimensionamento das áreas das piscinas
    2. Exemplos de piscinas
  17. Ciclo de vida dos equipamentos de um hotel
  18. Instalações
  19. Financiamento do hotel

22.1 BNDES

  1. Histogramas funcionais
  2. Matriz triangular de interações

Glossário

Referências bibliográficas

Índice fotográfico

Sobre o autor

Sinopse

Na condição de oitava economia do mundo, o Brasil, desde a década de 1990, com o aumento da globalização de atividades, viu crescer consideravelmente a presença de viajantes estrangeiros em suas terras. Ao lado de empresários em busca do aprimoramento e da ampliação do intercâmbio de negócios, turistas de todas as partes do mundo visitaram o nosso país. Paralelamente a um processo de viagens isoladas ou programadas, eventos como a Copa do Mundo de 2014, entre outros, contribuíram para o aumento de visitantes.


Esses fatos aumentaram consideravelmente a demanda por hotéis e outros meios de hospedagem, colocando para empresários e empresas do setor um desafio enorme, não só na construção de novos hotéis e pousadas, mas também na melhoria e na modernização das instalações existentes, seguindo o desejo de atingir e proporcionar padrões internacionais de hotelaria e demais serviços conexos.


O presente trabalho é uma iniciativa para proporcionar conceitos, paradigmas e informações, como histórico da evolução hoteleira no Brasil e no mundo, dimensionamento das áreas do hotel, questões de ordem construtiva e administrativa e classificação dos meios de hospedagem conforme o Ministério do Turismo. Além disso, disponibiliza um amplo estoque de modelos e plantas que formam o arcabouço de um empreendimento hoteleiro aos que trabalham no setor, como empresários, agentes de viagens, arquitetos, engenheiros, admi-nistradores de hotéis, estudantes, entre outros profissionais.

Ver maisVer menos

Depoimentos sobre o livro

Envie seu depoimento

Seja o primeiro a publicar um depoimento sobre o livro!