Projeto de Produto

Guia Prático para o Design de Novos Produtos

Mike Baxter

R$ 117,00

Disponível em estoque

Sobre o Livro

ISBN: 9788521206149
Páginas: 344
Formato: 20,5x25,5 cm
Ano de Publicação: 2011
Peso: 0.733 kg

Conteúdo

CAPÍTULO 1 - INTRODUÇÃO
Inovação - Risco e complexidade
Regras básicas do projeto sistemático: os três macacos
Notas do Capítulo 1

CAPÍTULO 2 - PRINCÍPIOS DO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS
Sucesso e fracasso de novos produtos
Funil de decisões
Etapas do funil de decisões
Da teoria à prática da decisão gerencial
Gerenciamento das atividades de projeto
Controle de qualidade do desenvolvimento de produto
Metas de qualidade
Metas do desenvolvimento de produtos
Ferramenta 1: Conceitos-chaves do desenvolvimento de produtos
Notas do Capítulo 2

CAPÍTULO 3 - PRINCÍPIOS DO ESTILO
Percepção visual de produtos
Percepção do estilo
Regras da percepção visual
Regras gerais da percepção
Importância do Gestalt no estilo de produtos
A simplicidade visual
Características faciais
A série Fibonacci
Aplicações da seção áurea
Atração bissociativa
Fatores sociais, culturais e comerciais
Os determinantes do estilo
Atratividade do estilo do produto
As quatro formas de atração
O processo de criação do estilo
Ferramenta 2: Conceitos-chaves do estilo
Notas do Capítulo 3

CAPÍTULO 4 - PRINCÍPIOS DA CRIATIVIDADE
A importância da criatividade
A inspiração inicial
O Eureca de Arquimedes
Necessidade da preparação
As descobertas de Faraday
Incubação e iluminação
Estrutura buckyball
Papel adesivo para recado
A natureza da incubação e iluminação
Bissociação e pensamento lateral
Criatividade na prática
Preparação
Ferramentas da preparação
Geração de ideias
Procedimentos para geração de ideias
Ferramentas para geração de ideias
Seleção das ideias
Ferramentas para selecionar ideias
Avaliação do processo criativo
Ferramenta 3: Etapas da criatividade
Ferramenta 4: Brainstorming
Ferramenta 5: Sinética
Ferramenta 6: Brainwriting
Ferramenta 7: Análise paramétrica
Ferramenta 8: Análise do problema
Ferramenta 9: Anotações coletivas
Ferramenta 10: Análise morfológica
Ferramenta 11: MESCRAI
Ferramenta 12: Analogias
Ferramenta 13: Votação
Ferramenta 14: Clichês e provérbios
Ferramenta 15: Avaliação FISP
Notas do Capítulo 4

CAPÍTULO 5 - A EMPRESA INOVADORA
Medidas para o sucesso do desenvolvimento de produtos
Como trabalham as empresas?
Estratégia para o desenvolvimento de produto
A organização das empresas inovadoras
A história da caneta esferográfica
Elementos da estratégia
Etapas do desenvolvimento estratégico
Planejamento corporativo da empresa
Estratégia da empresa
Implementação da estratégia
Planejamento estratégico para o desenvolvimento de produtos
Etapas da estratégia do desenvolvimento de produtos
Implementação da estratégia do desenvolvimento de produtos
Pessoas e equipes para o desenvolvimento de produtos
Estudo de caso: Psion Série 3
Ferramenta 16: Conceitos-chaves sobre planejamento estratégico
Ferramenta 17: Análise das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças (FFOA)
Ferramenta 18: Análise política, econômica, social e tecnológica (PEST)
Ferramenta 19: Painel de consumidores
Ferramenta 20: Análise da maturidade do produto
Ferramenta 21: Análise dos concorrentes
Ferramenta 22: Auditoria do risco de produtos
Ferramenta 23: A equipe de projeto
Notas do Capítulo 5

CAPÍTULO 6 - PLANEJAMENTO DO PRODUTO - ESPECIFICAÇÃO DA OPORTUNIDADE
O processo de planejamento do produto
Compromisso - a meta do planejamento do produto
O que é uma especificação da oportunidade?
Justificativa da oportunidade
Pesquisa e análise da oportunidade
Origens das oportunidades
Análise dos produtos concorrentes
Pesquisa das necessidades de mercado
O fator Morita
Oportunidades tecnológicas
Plásticos Plasteck
Seleção da oportunidade de produto
Matriz de avaliação
Preço do novo produto
Mapa preço-valor
Planejamento do estilo
Fatores condicionantes do estilo
Fatores intrínsecos do estilo
Especificação do estilo
Especificação da oportunidade na Plasteck
Análise dos descascadores de batata concorrentes
Pesquisa de mercado dos descascadores de batata
Especificação da oportunidade do descascador de batata
Ferramenta 24: Conceitos-chaves da especificação de oportunidade
Ferramenta 25: O método Delphi
Ferramenta 26: Pesquisa das necessidades de mercado
Ferramenta 27: Especificação da oportunidade
Notas do Capítulo 6

CAPÍTULO 7 - PROJETO CONCEITUAL
O processo do projeto conceitual
Objetivos do projeto conceitual
Geração de conceitos
Análise da tarefa
Plasteck - análise da tarefa de descascar batatas
Análise das funções do produto
Análise do ciclo de vida
Análise de valores
Concepção do estilo
Semântica do produto
Simbolismo do produto
A emoção provocada pelo produto
Seleção do conceito
Estudo de caso do Psion Série 3
Ferramenta 28: Conceitos-chaves do projeto conceitual
Ferramenta 29: Análise das funções do produto
Ferramenta 30: Análise do ciclo de vida do produto
Notas do Capítulo 7

CAPÍTULO 8 - PLANEJAMENTO DO PRODUTO
Qualidade do produto
Modelo Kano
Especificação da qualidade do produto
Conversão das necessidades do consumidor em objetivos técnicos
Desdobramento da função qualidade
Etapa 1. A conversão das necessidades do consumidor
Etapa 2. Análise dos produtos concorrentes
Etapa 3. Fixação das metas quantitativas
Etapa 4. Priorização das metas
Outros usos do desdobramento da função qualidade
A especificação do projeto
Desenvolvimento do produto - planejamento do projeto
Ferramenta 31: Conceitos-chaves do planejamento do produto
Ferramenta 32: Especificação do projeto
Notas do Capítulo 8

CAPÍTULO 9 - CONFIGURAÇÃO E PROJETO DETALHADO
Arquitetura do produto
Características funcionais
Permutação das características do produto
Integração do projeto
Construção e teste do protótipo
Princípios de desenvolvimento de protótipos
Teste de falha do produto
Análise das falhas
Especificações para fabricação
Ferramenta 33: Conceitos-chaves da configuração
Ferramenta 34: Análise das falhas
Notas do Capítulo 9

BIBLIOGRAFIA

Sinopse

Enfrentando uma competição severa, as empresas em todo o mundo investem cada vez mais no design como poderoso meio de aumentar a qualidade dos produtos e se diferenciar dos seus concorrentes.

Este livro apresenta uma metodologia de projeto de produto orientado para as necessidades do consumidor e do mercado. A sua abordagem é bastante prática, com os principais conceitos organizados em forma de "ferramentas" para serem utilizados como produtos simples, encomendados por instrumentos durante a atividade de projeto.

A teoria é ilustrada com diversos casos de aplicação prática. Todos eles foram baseados em projetos desenvolvidos pelo próprio autor e sua equipe do Design Research Centre, ligado à Universidade de Brunel, Inglaterra. Referem-se a pequenas e médias empresas da região.

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