Segurança e Alimento

José Goldemberg (coordenador) , Bernadette D. G. M. Franco , Silvia M. Franciscato Cozzolino

2010 — 1ª edição

R$ 37,00

Disponível em estoque

Sobre o Livro

ISBN: 9788521205760
Páginas: 110
Formato: 17 x 24 cm
Ano de Publicação: 2010
Peso: 0.246 kg

Conteúdo

Introdução

Parte I - Inocuidade alimentar

1. Perigos químicos

   1.1 Perigos naturalmente presentes nos alimentos

   1.2 Perigos contaminantes dos alimentos

   1.3 Perigos indiretos nos alimentos

   1.4 Substâncias alergênicas em alimentos

2. Perigos biológicos

3. Perigos físicos

4. Estratégias industriais para a garantia de alimentos seguros

Parte II - Segurança nutricional

1. Introdução

2. Alimentos

3. Referênciais para ingestão de nutrientes

4. Macronutrientes

   4.1 Proteínas

   4.2 Carboidratos

   4.3 Lipídeos

   4.4 Fibra alimentar

5. Micronutrientes

   5.1 Cálcio

   5.2 Ferro

   5.3 Cobre

   5.4 Zinco

   5.5 Iodo

   5.6 Selênio

   5.7 Vitamina A

   5.8 Vitamina D

   5.9 Ácido fólico e vitamina B12

   5.10 Ácido ascórbico

6. Estilos de vida saudáveis

7. Políticas públicas de alimentação e nutrição

8. Conclusões

Referências bibliográficas e leitura complementar

 

Sinopse

A Série Sustentabilidade surgiu a partir da análise do panorama histórico com o inicio do conceito de desenvolvimento sustentável formulado pela Comissão Brundtland em 1970 até o evento da Agenda 21 com enorme influência no mundo em todas as áreas, reforçando o movimento ambientalista. A série, escrita por renomados pesquisadores nacionais que apresentam análises do impacto do conceito de desenvolvimento sustentável no Brasil, é coordenada pelo prof. José Goldemberg e tem como objetivo analisar o que está sendo feito para evitar um crescimento populacional sem controle e uma industrialização predatória, em que a ênfase seja apenas o crescimento econômico, bem como o que pode ser feito para reduzir a poluição e os impactos ambientais em geral, aumentar a produção de alimentos sem destruir as florestas e evitar a exaustão dos recursos naturais por meio do uso de fontes de energia de outros produtos renováveis.

Neste volume 2 - Segurança e Alimento, as autoras tratam de temáticas como perigos químicos, biológicos e físicos, além das estratégias industriais para a garantia de alimentos seguros, incluindo a segurança nutricional com a proposta desta obra de tornar-se referência para consulta relacionada a alimento e segurança. 

 

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